|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; QUEIROZ, P. V. M.; ANESI, L. M.; GOBBI, S. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; PAULO VINICIUS MARASCA QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LUÍZA MACHADO ANESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SIMONE DANELUZ GOBBI, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE MENEZES JUN, CPAMN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line. |
Conteúdo: |
A qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi detectada diferença significativa (p<0,01) entre os tratamentos nos dois ambientes para massa específica aparente, massa de 1000 grãos, condutividade elétrica dos exsudados e cor. Para teor de água, dimensões características do grão e teor de proteína não foi detectada diferença significativa entre os tratamentos. Foi detectado efeito significativo (p<0,05) de ambientes apenas para teor de proteína, indicando que apenas para esta característica a média dos tratamentos no ambiente melhorado (24,39%) foi superior à média no ambiente original (23,96%). Como a interação genótipos × ambientes foi não significativa, indicando que a adubação teve efeito semelhante em todos os tratamentos, infere-se que a adubação proporcionou aumento médio de 0,43% no teor de proteína. MenosA qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias fora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Pulses. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Genótipo; Grão; Proteína; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03385nam a2200289 a 4500 001 2149411 005 2022-12-08 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-89957-22-5 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aQualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33.$c2022 500 $aEvento on-line. 520 $aA qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi detectada diferença significativa (p<0,01) entre os tratamentos nos dois ambientes para massa específica aparente, massa de 1000 grãos, condutividade elétrica dos exsudados e cor. Para teor de água, dimensões características do grão e teor de proteína não foi detectada diferença significativa entre os tratamentos. Foi detectado efeito significativo (p<0,05) de ambientes apenas para teor de proteína, indicando que apenas para esta característica a média dos tratamentos no ambiente melhorado (24,39%) foi superior à média no ambiente original (23,96%). Como a interação genótipos × ambientes foi não significativa, indicando que a adubação teve efeito semelhante em todos os tratamentos, infere-se que a adubação proporcionou aumento médio de 0,43% no teor de proteína. 650 $aFeijão de Corda 650 $aGenótipo 650 $aGrão 650 $aProteína 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão-caupi 653 $aPulses 700 1 $aQUEIROZ, P. V. M. 700 1 $aANESI, L. M. 700 1 $aGOBBI, S. D. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/03/2011 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RIBEIRO, J. M.; BASTOS, D. C.; MELO, N. F. de; OLIVEIRA, E. A. G. de; PINTO, M. dos S. T. |
Afiliação: |
JULIANA MARTINS RIBEIRO, CPATSA; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; EDUARDO ALVES GAMOSA DE OLIVEIRA, FACEPE; MÁRCIO DOS SANTOS TEIXEIRA PINTO, FACEPE. |
Título: |
Produção de mudas micropropagadas de videira, mangueira e goiabeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 232). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura de tecidos vegetais; A cultura da videira; Micropropagação da videira; A cultura da mangueira; Micropropagação da mangueira; A cultura da goiabeira; Micropropagação da goiabeira. |
Palavras-Chave: |
Goiabeira; Mangueira; Videira. |
Thesagro: |
Cultura de Tecido; Goiaba; Manga; Micropropagação; Muda; Reprodução Vegetal; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Guavas; Mangoes; Micropropagation; Plant reproduction; Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29164/1/Juliana1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01179nam a2200373 a 4500 001 1880152 005 2023-03-01 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, J. M. 245 $aProdução de mudas micropropagadas de videira, mangueira e goiabeira.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2010 300 $a21 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 232). 520 $aA cultura de tecidos vegetais; A cultura da videira; Micropropagação da videira; A cultura da mangueira; Micropropagação da mangueira; A cultura da goiabeira; Micropropagação da goiabeira. 650 $aGrapes 650 $aGuavas 650 $aMangoes 650 $aMicropropagation 650 $aPlant reproduction 650 $aTissue culture 650 $aCultura de Tecido 650 $aGoiaba 650 $aManga 650 $aMicropropagação 650 $aMuda 650 $aReprodução Vegetal 650 $aUva 653 $aGoiabeira 653 $aMangueira 653 $aVideira 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aMELO, N. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. A. G. de 700 1 $aPINTO, M. dos S. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|